вторник, 20 декабря 2016 г.

Рекомендации по техническому оснащению и модернизации тепловых узлов (ИТП)

Методические рекомендации по техническому оснащению и модернизации тепловых узлов.


Для многих регионов Российской Федерации наиболее характерными являются периоды так называемых «перетопов». Они возникают в основном в весенний период, когда температура наружного воздуха в дневное время выше средней, а повышенное тепловое излучение солнца обеспечивает дополнительный нагрев ограждающих конструкций и оконных проемов зданий.

Поставщик тепловой энергии объективно не в состоянии снизить температуру теплоносителя на выходе из котельной ниже 70ºС. В результате мы получаем повышенную и некомфортную температуру внутри помещений, за которую еще и доплачиваем за счет личных и бюджетных средств.

Основные цели реконструкция тепловых пунктов (в зависимости от состояния на настоящий момент, это может быть):

Модернизация теплового узла - для чего?замена изношенного оборудования на новое;
увеличение энергоэффективности;

  1. снижение теплопотерь;
  2. повышение стабильности системы;
  3. снижение вероятности аварий;
  4. защита от гидравлических ударов, перепадов напряжения и других изменяющихся условий;
  5. повышение уровня комфорта в обслуживаемых зданиях.
  6. Для достижения этих целей применяется ряд мероприятий, таких как замена отдельных узлов и приборов, дополнение теплового пункта автоматическими системами контроля и управления, обновление трубопроводов.

Варианты модернизации ИТП.

Альтернативным вариантом модернизации тепловых пунктов по отношении к рассмотренным малобюджетным предложениям является внедрение полноценных систем автоматического погодного регулирования (далее - САПР) на основе апробированных проектных решений, надежной элементной базы, микропроцессорного управления, отлаженного программного обеспечения и наличия специалистов для обслуживания действующего оборудования. ИТП, оборудованный САПР, далее будем называть автоматизированным ИТП (АИТП).

АИТП на основе двухходового клапана.

АИТП на основе двухходового клапанаEсловные обозначения на рисунке:
  • Р1- манометр прямопоказывающий;
  • Т1-Т5- кран шаровый;
  • К1 - двухвходовой регулирующий клапан;
  • РС - регулятор перепада давления;
  • М1 -циркуляционный насос.
В исходном состоянии двухходовой регулирующий клапан находится в состоянии, соответствующем температуре наружного воздуха (Тн) и настройкам контроллера.

Теплоноситель из теплосети поступает в систему отопления МКД. Температура теплоносителя (смеси) после линии подмеса (Т5) измеряется внутренним температурным датчиком. Пересчет необходимой температуры смеси осуществляется контроллером на основе сведений о наружной температуре. На этапе пуско-наладки в контроллер вводятся необходимые настроечные данные, на основании которых рассчитывается температура смеси в зависимости от температуры наружного воздуха. Циркуляция теплоносителя в системе обеспечивается циркуляционным насосом М1.

По всем МКД, в которых установлено оборудование АИТП, были зарегистрированы значения годового потребления тепловой энергии на нужды отопления ниже нормативного. Соседние МКД без АИТП в основном имели значения годового потребления выше нормативного. Среднее значение экономии или перерасхода составляет -25% для МКД с АИТП и +5% для элеваторных ИТП.

Одной из основных причин, сдерживающих массовое использование АИТП, является их сравнительно высокая стоимость.

1 комментарий:

  1. В Москве я бы рекомендовал обратиться в компанию "Теплоком" и заказать оборудование ИТП вот ссылка на их сайт.

    ОтветитьУдалить